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Tipps rund ums Kochen & Backen

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kleines Küchen ABC - von Ablöschen bis Zwischengericht
 

von Eier bis Erdbeeren


Eier platzen beim Kochen nicht so leicht, nimmt man sie rechtzeitig aus dem Kühlschrank, so dass sie Zimmertemperatur annehmen können. Zur Sicherheit noch an der flachen Oberseite mit einem Eierpieker ein Loch hineinstechen.

Geben Sie ein Stück Butter mit ins Kochwasser, so lassen sich die Eier leichter pellen.

Eier zum Pochieren sollten am besten tagesfrisch sein. Das Eiklar kann dann nicht so im Essigwasser zerfliesen, das Ei bleibt besser in Form. Nach dem Garen ungleichmäßige Eiweißränder gerade schneiden.

Bleiben Eier am Pappkarton kleben, lassen sie sich leicht herauslösen, indem man den Karton für einige Minuten  in warmes oder kaltes Wasser stellt. Die Eier danach zügig verbrauchen, da die Schutzschicht beschädigt ist.

Hart gekochte Eier lassen sich schneiden, ohne dass das Eigelb bröckelt, wenn Sie das Messer vorher unter kaltes Wasser halten.

Gefüllte Eier sind beliebt und schnell gemacht: hartgekochte Eier längs halbieren, Eigelb vorsichtig herauslösen und mit einer Gabel zerdrücken. Mit etwas Joghurt, saurer Sahne oder Créme fraiche verrühren und mit Senf, Salz, Pfeffer sowie Paprika würzen. Saure Gurken sowie Schinken sehr fein würfeln, unterheben und die Masse wieder in die Eihälften füllen. Mit Paprikapulver bestäuben.

Eierstich für klare Brühen löst sich leichter aus der Form und wird außerdem herrlich locker sowie würzig, wenn Sie einige Tropfen Olivenöl unter die Ei-Masse ziehen.

Eierstich: Die Beilage verfeinert klare Brühen. Statt den Eierstich zu zerzupfen, kann man ihn mit Backförmchen dekortiv ausstechen.

Rühren Sie gehackte Tomaten oder Petersilie unter die Masse und Sie erhalten einen besonders würzigen Eierstich.

Eigelb gerinnt leicht, wenn es unvermittelt in heiße Soßen gegeben wird. Deshalb zunächst einige Esslöffel der heißen Flüssigkeit in einem separaten Gefäß mit einem Eigelb verrühren.  Dann den Topf vom Herd nehmen und das Ganze unter den Rest der Flüssigkeit geben.

Zum Trennen von Eigelb und Eiklar können Sie einen Trichter verwenden. Lassen Sie das aufgeschlagene Ei in den Trichter gleiten. Das Eiweiß (Eiklar) rinnt durch, das Eigelb (Dotter) bleibt im Trichter.

Eigelb zum Legieren von Suppen kann beim Einrühren leicht gerinnen. Das geschieht aber nicht, wenn man die Eigelbe vorher mit etwas Milch und Speisestärke anrührt.

Damit das Eigelb für Russiche oder gefüllte Eier  in der Mitte bleibt, die Eier einfach während des Kochens mehrmals umdrehen. Das gelingt auch bei Soleiern.

Eintöpfe enthalten im Verhältnis zur Einlage manchmal zu viel Brühe. Ist der Eintopf fast fertig, giesst man die überschüssige Brühe vorsichtig durch ein Sieb und friert sie als Grundlage für eine andere Suppe einfach ein.

Eiscreme wird besonders locker, wenn man sie mit etwas Sahne mischt. Dafür erst Sahne steif schlagen und dann nach und nach leicht angetaute Vanille-, Schoko- oder Nusseiscreme mit dem Handrührer unterschlagen. Dazu passen Fruchtsosse, Obst, Grütze oder Eierlikör (Achtung: Kinder).

Damit beim Entenbraten die Flügelspitzen nicht zu dunkel werden, umwickeln Sie diese mit Alufolie, die Sie ca. 30 Minuten vor Garende entfernen sollen.

Entenbrustfilets kann man prima ohne zusätzliche Fettzugabe braten. Die Filets auf der Hautseite rautenförmig einschneiden und zuerst auf dieser Seite anbraten. Das austretende Fett dient auch zum Bräunen der anderen Seite.

Vor dem Braten in einer Mischung aus Sojasosse, fein gehacktem Ingwer und Chili mariniert, schmeckt Entenbrustfilet besonders pikant.

Erbsencremesuppe als schnelle, feine Vorspeise. Zwiebel in Fett andünsten, mit Brühe ablöschen, TK-Erbsen zufügen, garen und mit Sahne pürieren. Mit Kresse und geräucherten Forellenfilets servieren.

Ihre Erbsensuppe erhält frischen Pfiff, wenn Sie einige Blätter frische Minze und einen Schuss Weißwein dazugeben.

Erdbeeren schmecken besonders gut, wenn man sie mit Zitronen- oder Limettensaft mischt, weil dadurch das Aroma der Erdbeeren verstärkt wird.

Erdbeeren: Stellen Sie Erdbeeren in einem Sieb in den Kühlschrank. So kommt die Luft auch an die unteren Früchte und die Erdbeeren halten sich länger

Fürs Putzen der Erdbeeren gibt es eine ganz einfache Methode: Ziehen Sie den grünen Schopf mit Hilfe einer Zuckerzange heraus.

Essig in einer angefangenen Flasche wird oft trüb aber er ist deshalb nicht verdorben. Damit er wieder klar wird, gießen Sie ihn einfach durch ein Filter.

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