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Tipps rund ums Kochen & Backen

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 kleines Küchen ABC - von Ablöschen bis Zwischengericht
 

von Schafskäse bis Schweinebraten

 

Schafskäse: Sollten Sie beim Einkaufen einen zu scharfen bzw. salzigen Schafskäse erhaben haben, hilft ein einfache Trick. Den Käse einfach für ca. 30 Minuten in kaltes Wasser legen.

Schale von Zitrusfrüchten wie Zitronen oder Limetten immer nur ganz dünn, also ohne Weißes, abreiben, da die weiße Haut Bitterstoffe enthält.

Schinkenwürfel geben eine herzhafte Würze für Sossen und Eintöpfe, wenn man sie ausbrät. Da sie recht salzhaltig sind, sollte man erst am Ende der Garzeit mit Salz abschmecken.

Schlagsahne zu Obstsalat oder Eis können Sie etwas Ingwersirup während des Schlagens zugeben, dies gibt eine tolle exotische Note. Ingwersirup gibt es in Asia-Läden, ab und zu findet man ihn auch im Supermarket im Regal der Bar-Zutaten.

Schlagsahne: Lassen Sie während des Schlagens etwas flüssigen Honig mit einfließen. Sie schmeckt dann sehr  fein.

Feste Schlagsahne: Statt mit Sahnesteif können Sie die Sahne mit Gelierzucker aufschlagen. Sie wird schön standfest und gleichzeitig süß.

Gibt man ein paar Scheiben frische Ananas mit in den Bräter, gelingt der Schmorbraten saftig und zart.

Garen Sie Ihren Schmorbraten mit einer Scheibe Weißbrot, so können Sie später auf das Andicken der Bratensoße verzichten.

Schmorgerichte: Löschen Sie nach Schmoren mit einem kräftigen Schuss Malzbier ab. Das gibt einen feinen Geschmack und eine dunkle Farbe für die Soße.

Schnittkäse wird meist in Frischhalteboxen aufbewahrt, doch darin fängt er leicht an zu schwitzen. Dann schmeckt er nicht mehr und landet häufig im Müll. Legen Sie einfach zwei rohe Nudeln mit in die Dose, sie nehmen die Flüssigkeit auf und der käse bleibt frisch.

Schnitzel schmecken noch aromatischer, wenn man die Semmelbrösel vor dem Panieren mit einigen fein gehackten Erdnüssen mischt und die Schnitzel selbst mit Salz, Pfeffer sowie Chilipulver würzt.

Lecker und pikant schmecken Schnitzel, bestreicht man sie vor dem Panieren dick mit Senf und wendet sie anschließend in Semmelbröseln.

Auch ohne Panade werden Schnitzel schön zart, wenn man sie einige Stunden vor dem Braten mit etwas mittelscharfem Senf bestreicht.

Schoko-Dekor können Sie ganz einfach selbst herstelle. Kuvertüre hacken und in einem Gefrierbeutel im heißen Wasserbad schmelzen. Beutel herausnehmen, eine sehr kleine Ecke des Beutels abschneiden, Kuvertüre in dünnen Linien herausdrücken und auf Backpapier spritzen. Das Dekor können Sie nach Belieben gestalten. Wenn das Ganze getrocknet ist, vorsichtig mit einem Messer von dem Backpapier ablösen.

Schmilzt man Schokoladenreste von Weihnachten im Wasserbad und mischt Cornflakes darunter, gibt das leckere Schokoflakes.

Schokoguss: Füllen Sie die Kuvertüre zum Schmelzen in einen Gefrierbeutel. Anschließend schneiden Sie eine Ecke ab, so können Sie direkt mit dem Schokoguss verzieren.

Schokoladenkuchen wird noch aromatischer, wenn man das Kakaopulver mit etwas abgekühltem Espresso verrührt, bevor man es unter den Teig zieht.

Schokoladenkuchen wird schön saftig, wenn man in den Teig zusätzlich einen Esslöffel Apfelessig rührt.

Fruchtig wird Schokoladenkuchen, wenn man einen Schuss Sauerkirschnektar in den Teig rührt. Außerdem bleibt er dann länger frisch. Statt Sauerkirschnektar kann man auch roten Traubensaft nehmen.

Schokoladenpudding bekommt eine kräftigere Farbe und einen intensiveren Geschmack, fügt man dem angerührten Pulver aus dem Päckchen zusätzlich noch einen Esslöffel Kakao hinzu.

Sie können Ihren Schokoladenpudding verfeinern, indem Sie vor dem Abkühlen einen Teelöffel abgeriebene Bio-Orangenschale unterheben.

Schokopudding schmeckt einfach köstlich, lässt man in der noch heißen Masse einen oder mehrere Riegel Schokolade schmelzen.

Eis, gedünstete Birne oder andere Früchte schmecken noch besser, wenn man einen Schuss Kaffeelikör in die fertige Schokoladensosse rührt. Alternativ tut´s auch eine Prise Instant-Kaffeepulver.

Breite Schokospäne kann man prima mit einem Sparschäler von einer Tafel Schokolade abziehen. Hierbei sollte man darauf achten, daß die Schokolade gut gekühlt ist. So lässt sie sich viel besser verarbeiten.

Schwarzwälder Kirschtorte: Binden Sie die Kirschmasse statt mit Stärke mit Vanillepuddingpulver (1 Päckchen pro Glas Kirschen) ab.

Schwarzwurzeln lassen sich ohne große Mühe schälen, wenn sie zuvor mit reichlich kochendem Wasser übergossen werden.

Schweinebraten erhält eine wunderbare Kruste, bestreicht man ihn 15 Minuten vor Ende der Garzeit mit heißer Aprikosenkonfitüre. Nach zehn Minuten diesen Vorgang noch einmal wiederholen.

Schweinebraten aus dem Schmortopf schmeckt viel besser, wenn man die dünn abgezogene Schale einer ungespritzten Zitrone mitgart. Vor dem Servieren entfernen!

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